Отношения со свекровью обсуждалось и обсуждается... А как складываются отношения между саммыми близкими женщинами? Всегда ли гладко? Обязательно ли если в детстве проблем не было, то и во взрослой жизни отношения будут беззоблачными?
А если наоборот, если уже с ранних лет характеры слишком разные и то, что маме правильно , а дочке нет? Или это лишь издержки воспитания?
Отношения со свекровью обсуждалось и обсуждается… А как складываются отношения между


нет это не издержки воспитания.всегда немного завидовала подруге своей — они с матерью подружки «не разлей вода».они делились абсолютно всем.и личной жизнью в том числе.а я только мечтать об этом могла.всю жизнь ото всех всё скрывала,потому что стоило что-то рассказать,вместо поддержки,помощи или совета,меня «подкалывали»,а чаще припоминали и ставили в упрёк….обидно,досадно,но ладно…:-(
своих детей,слушаю,вместе обсуждаем.даже если они неправы,подсказываю и даю совет,но никогда не делаю так,как делала моя мама.помню каково было мне,не хочу чтоб также было моим детям…неприятно и обидно…
-Мама …Мама, а откуда приходит солнышко? — А оно приходит из-за тучек и светит нам весь день, а потом снова уходит, чтобы мы могли лечь спать… — Мама, а почему тот мальчик в садике, всегда показывает мне язык и дергает за косичку? — А ты не обращай внимания, он просто показывает как ты ему нравишься!… — Мама, а я правильно прочитала слово: «мо – ло – ко»? — Да, солнышко, молодец. Ты у меня самая хорошая… — Мама, помоги сделать математику, а то эта учительница ничего не может нормально объяснить! — Давай попробуем решить. А плохих людей не бывает, их просто нужно уметь слушать и задавать вопросы, если тебе что-то не понятно… — Мама, а он сказал, что я ему нравлюсь. — Какая ты у меня все-таки красивая. Раз сказал, значит действительно так… — Мам, он мне не позвонил, что делать? — Не расстраивайся, наверное у него что-то случилось… — Кать, расскажи, что у тебя сегодня было интересного! — Мам, отстань, я очень устала, не хочу с тобой сейчас гов орить… — Дочка, уже поздно, не ходи пожалуйста гулять. — Это моя жизнь, не вмешивайся, куда хочу, туда иду… — Дочка… — Мам, ты меня уже достала, отстань. Я сама разберусь… — Мама, он мне сделал предложение! — Я за тебя рада, он хороший человек. Соглашайся, он тебя любит… — Мам, что делать, у Ванечки температура! — Я сейчас приеду… — Мам, посиди с Ванечкой. Мы с Сережой сегодня идем в гости. — Конечно я вам помогу… — Ребята, мне кажется… — Мам, не мешай нам жить. У нас и без тебя проблем много… — Катя, мне нужна твоя… — Мам, я не могу, много дел. Позвони как-нибудь в другой раз… — Дочка мне тяжело одной! — Мам, ничего не могу поделать. Мы сейчас хотим завести второго ребенка… — Дочка я… — Позвони завтра… — Мама, я бы хотела…Мама, мама, мамочка!!!
Нашла вот небольшой рассказ -диалог…. Он о том, что бывает и наоборот….
Я не помню серьёзных конфликтов с мамой. В детстве и юности делилась с ней если не всем, то очень многим. С годами секретов всё меньше. Мама у меня замечательная! Для меня она самый близкий и дорогой человек. С ней можно посмеяться и поговорить о серьёзных вещах, никогда не оскорбит, не будет поучать и навязывать своё мнение. При этом её мудрые рассуждения порой помогают мне принять очень важное и правильное решение.
Татьяна,вам повезло!хорошо когда так.
Вера,да,диалог жизненный…так тоже бывает.
Да, Ира, бывает!
А ведь вариантов бывает множество. А сколькие просто не могут договарится, уже даже с маленькой дочкой… Бывает и такое, не говоря уже о подростках.
А быть подругой — это залог отличных отношений? С подругой можно ссорится, подругу не обязательно слушать… Подруг может быть много, но ведь мама одна!
Может это как раз подруга может «подколоть и поставить что-то в упрек», а мама на то и мама, что бы просто любить безговорочно, но и на правх возраста, опыта, мудрости иметь право не разрешать, не пускать, поправлять…? Или нет?
нет,Вера,именно в упрёк.а не разрешалось мне ничего.пока все гуляли,я сидела дома.хотя тогда ещё были такие времена,когда нестрашно было отпустить ребёнка во двор одного.это сейчас не отпустишь…
мама помогла мне поступить в институт (репетиторы,вступительные,…) я очень ей благодарна…но всё время учёбы (а это почти 6 лет) мне ставилось это в упрёк,что лучше б на эти деньги купили новую машину,а их потратили на меня…*-) не хочется выносить сор из избы…думаю,этого примера будет достаточно,чтоб обосновать мои слова…
Когда упрекают родители — это ужасно. Меня такая участь миновала, но имела несчастье наблюдать это в семье близких родственников.
Однако, я соглашусь с Верой, что мама-подруга — это далеко не самый лучший вариант. Ведь должно быть и уважение некое большее, чем к другу и признание авторитета (в хорошем смысле), но при этом нежные и доверительные отношения (особенно у мамы с дочерью).
Ира, я не за то, что бы выносить сор из избы, но попытаться разобраться, даже самой, во многом, может и обид стало бы меньше.Если простить и отпустить -становится намного легче. Люди все разные, у некоторых стиль повествования и жизни — один большой упрек, кому как не близким это понимать…
Правильно, Лариса написала, многое понимаешь только сама став мамой. Хорошо если при этом ошибки мамины в себе исправляешь. А если как то народное наблюдение — «Хочешь увидеть свою жену в старости — посмотри на тещу» Или эта поговорка только про внешность , а не про привычки?
Кстати о отношениях мамы- подруги. Татьяна просто замечательно написала. Да, вот найти бы эту правильную , золотую середину … Никогда такого у меня не было,думала, наверно из-за большой разницы в возрасте с мамой. А как то училась с девушкой, ей было 22, а дочь свою она родила в 15. В год нашего знакомства её девочка пошла в школу. Так вот она называла мою знакомую только на «Вы». На мой удивление девушка мне ответила — «Я же мама ей , а не подружка «. Тогда, я поняла, что не в возрасте дело.
И ведь подруги делятся всем сокровенным взаимно — а зачем ребенку, или даже подростку подробности ваших проблем…? На равных можно говорить только со взрослым человеком, а не обманывать себя, что ребенок уже личность и все понимает. Да , личность, чтобы говорить и слушать о чувствах, но не вешать на неё свои секреты. Или быть подружками подразумевает не это?
Да, интересное выражение.
Я уже писала, что в детстве не была с мамой подружками, но видела пример у подруги. Мама рассказывала дочке все…
Кстати у меня с моей мамой сейчас замечательные теплые родные отношеня Я вот сейчас больше бьюсь как со своей девятилетней барышней правильно строить отношения…:-)
не знаю,может Вы и правы,только я ни на кого зла не держу.помните,как в том анекдоте «…ложка нашлась,а осадок остался…» вот и у меня также.простила и отпустила,но осадок в памяти остался…
а у меня с мамой то-же не *ахти*.может то,что характеры разные…то что она сделала все возможное,чтоб мы расстались с первым мужем,детские обиды-через это я стараюсь переступить,каждый имеет право на ошибки.Но у мамы какая-то странная болезнь- в ней умер фантаст. Бывают ситуации,когда надо обмануть,но мама… ей повод не нужен.Если бы вы знали- сколько раз я попадала в неприятные ситуации из-за нее… я долго не понимала-почему на меня обижаются родственники из-за того что не могу сделать дорогой подарок кому-то на день рождение,или они просят у меня денег,а я говорю,что у меня их нет… Случайно узнаю,что у меня зар.плата раза в 2-3 больше реальной… или тетка(ее сестра) распрашивает у меня о лекарсве,которое я якобы пью,а я о нем знаю только из рекламы… Я не знаю зачем она это делает.Проблема еще и в том,что у меня болеет Брат.Я часто прошу ее не обманывать-ведь это грех,а за грехи родителей часто отвечают дети.Но моя мама не меняется.Я порой боюсь с ней общаться(ch)
Я писала об этом уже в теме о любви к себе и любви к детям, но к сожелению, наверно, мало кто обратил внимание.
. В последнее время наблюдаю двух мам. Обе одинокие, одна вдова, другая, разведена. У обоих очень негативное отношение к жизни. И у обеих растут дочери.( Которые кстати общаются с моей дочкой, так, что вся история носит даже не столько любопытный характер, сколько опечаливающий меня, так как то, что я слышу от своей дочки не входит в мое понимание о нужном для её детского ума ). Мне хочеться просто таки КРИЧАТЬ:» Женщины вы контролируйте свое восприятие , минимум когда рядом девочки!» Если не сложилось, то почему эту же картину должна впитать дочь? Она же не вы! Вы что не понимаете , что калечите её , хоть в самолюбовании своем, хоть в самобечивании…
Вот что вы думаете? Может я не права? И беседы эти лишь для хороших отношений семейных нужны? И для предотвращения ошибок каких то просто необходимы??????……….
Или бытующее мнение, что дочь повторяет судьбу матери, верно как раз в таких случаях, ведь так напитавшись маминым восприятием, по-другому уже и быть не может?
Каждый оценивает жизнь и всё, что в ней происходит, опираясь на свой опыт. Поэтому, когда в жизни всё через одно место, очень сложно быть позитивным человеком. Здравомыслящим быть и то не у всех получается. У каждого своё восприятие происходящего и далеко не у каждого хватает ума хотя бы попытаться посмотреть на мир чужими глазами, даже если это глаза его собственного (порой достаточно взрослого) ребёнка.
Как бы плохо все не было, надо уметь отделять себя от ребенка. Может я категорична, но не понимаю например, как можно скандалить на глазах у детей. Тут он или она из соседней комнатя повышенные голоса родителей услышит , мне уже кажется, это было нправильным. И тут не в позитиве дело. Родители огромное влияние оказывают, даже невольно, так зачем же матери еще «полоскать мозги » дочке постоянными » какие все козлы». Она из неё старую деву собирается делать? Она может это не понимать?
Да, вот еще раз обдумав, понимаю, что наверно не понимают, что им нужна помощь психолога, ну в крайнем случае подруги,которая выслушает, а тут девочки, при чем, именно не окрепшие и не взрослые, . используются в виде этого , даже не знаю как назвать , куда скидывают с себя все не хорошее… Предположить, что это делается осознанно , что бы таким способом «уберечь,» еще страшнее.
Никогда не сталкивались с такой историей, когда женщину с ребёнком (дочерью) бросает муж, а личная жизнь потом не складывается? Мама с малолетства внушает дочери, что все мужики сволочи, верить никому нельзя и т. п. Отношение к мужчинам и к миру в целом у девочки формируется не на собственном опыте, а на плачевном опыте мамы. Я знаю такие истории, они не единичны.
Так и я о том же! Да их множество вокруг. Я и пытаюсь предостеречь тех, кто сейчас находится в непростой жизненной или семейной ситтуации. БЕРЕГИТЕ ВАШИХ ДЕТОЧЕК, ОТ ВАШИХ ПРОБЛЕМ ОГРАЖДАЙТЕ. Только так они не повторят ваших ошибок. В ином же случае повйдут маминой дорожкой. Только не верят те к кому это обращение, и не задумываются, что делают. Более того, считают , что поступают правильно и ограждают от ошибок (своих!!!)
Гульчехра, как думаете, это мамы сами упустили, или все времена такие виноваты?
Согласна про время. Есть , кажется африканская пословица.»чтобы воспитать ребенка — деревня нужна». Мы конечно не в Африке, но воспитывает все современное общество, как бы там родители не изолировали дитё. Вот пример. Как сложно сейчас верующим. Казалось бы — это не те времена, когда вера запрещалась и даже наказывалась -говори что хочешь, ходи в церковь. А вот пропасть которая у ребенка на глазах, между кроткостью и Любовью прививаемой и развратностью , куда не глянь, хоть телевизор включи, хоть в парк зайди. Хотя это я больше к слову… Мамы другие, конечно, они тоже в другом живут мире, и он их меняет.
Хотя , к счастью. я немного примеров видела, где «Через мать перешагнут и дальше пошли!». Это наверное, скорее исключение. Или мне повезло.
Правда ли, что мать запрограммированно иденфицирует себя с дочерью? Может в этом проблема, что у «несчастной мамы — несчастная дочь?
А если их у мамы пять? По-моему это не программа, а психология, ведь другого в жизни ребенок не видит, вот и закладывается. У меня четыре сестры младшие. Я в 17 лет уехала учиться. Мама в это время разводится. Прошло много лет. По жизни наблюдаю, что мои сестренки тянутся к мужчинам намного старше себя. Может им не хватало отцовского внимания в детстве?
деревня-ни деревня,а хорошо когда нет равнодушных которые делят мои- не мои,и мамам совет,дружите со старшим поколением,я шустрая была,родители работали,напакащу,любой за ухо оттаскает и велит родителям рассказать,иду,реву….а мыслей чтоб нажаловаться небыло,и умолчать тоже,а таперь я себе той завидую,что внукам нет той свободы,страх за них,вот и вывод любите стариков,они лучше милиции досмотрят
Все индивидуально, не под копирку!
Девчонкам своим говорю:»Смотрите на мою жизнь и все делайте наоборот!»
Так же и я — слушаю свою маму и поступаю 100% в обратном направлении.
Индивидуально — согласна.
Но почему они должны все делать наоборот?Они -Абсолютно другие? Или мама делала только ошибки зпа ошибками? Неужели, мамин совет ни в каокй области жизни не поможет?
А еще говорят — хочешь увидеть жену в старости -посмотри на тещу….*-)
Эту байку про тещу я знаю и перед зятем стараюсь быть в форме. Работаю на будущее дочери! ;-)
Кажется, что девчонки — разумные. Я уже слышала в свой адрес:»Все лучшее во мне — от мамы!» :-$
Ну есть и исключения из правил(ch) .Я вот тоже с мамой в плохих отношениях.Притом мама у меня не курит(и не курила),не пьет.Но вот нет доверия между нами и ВСЕ! А вот со старшей дочерью мы «как подруги», если что-то у ней не получается,она обязательно позвонит и спросит. Я найду ей тысячу советов и скажу,делай,как считаешь нужным.! Она раз в больницу попала и попросила врачей мне позвонить(ночью).Врачи сказали,не стоит беспокоить маму,но ведь приятно,что дочка ДУМАЕТ!!!! обо мне. А я всегда принимала решения сама.
не хотелаб я своим детям такой совет,делать наоборот,
а там выше есть такоей совет для дочки чтоб делала всё наоборот
привет у меня 4 дорери иногда незнаю как их правильно воспитывать